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ごちそうパングラタン

調理時間
30
カロリー
671kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ブロッコリー(小房に分け、熱湯で約2分塩茹でする) 80g
  • しょうが(みじん切り) 30g
  • 6枚切り食パン(16分割に切る) 2枚
  • ホワイトソース(市販品) 200g
  • 牛乳 130ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 60g

  • ブラウンマッシュルーム(4等分に切る) 4個
  • かぶ(葉は根元を約5mm残して切り落とし、6等分のくし切り) 2個
  • 玉ねぎ(中)(薄切り) 1/2個
  • ウインナー(斜めに半分に切る) 3本

作り方

  1. フライパンにサラダ油、しょうがを入れ、中火で香りが出るまで炒める。

  2. Aを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、塩・こしょうをふる。

  3. (2)に、ホワイトソース、牛乳を加えとろみがつくまで煮る。

  4. 耐熱皿に食パンを敷いて、(3)をかけてブロッコリーをのせ、ピザ用チーズをのせる。

  5. オーブントースター(1200W)でこんがりするまで約15分焼く。

ブロッコリーは茹でてもビタミンCが減りにくく免疫力アップやがん予防の効果が。しょうがは加熱することで血行促進効果が期待されます。