ごちそうパングラタン
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 671kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(2人分)
- ブロッコリー(小房に分け、熱湯で約2分塩茹でする) 80g
- しょうが(みじん切り) 30g
- 6枚切り食パン(16分割に切る) 2枚
- ホワイトソース(市販品) 200g
- 牛乳 130ml
- サラダ油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ピザ用チーズ 60g
A
- ブラウンマッシュルーム(4等分に切る) 4個
- かぶ(葉は根元を約5mm残して切り落とし、6等分のくし切り) 2個
- 玉ねぎ(中)(薄切り) 1/2個
- ウインナー(斜めに半分に切る) 3本
作り方
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フライパンにサラダ油、しょうがを入れ、中火で香りが出るまで炒める。
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Aを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、塩・こしょうをふる。
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(2)に、ホワイトソース、牛乳を加えとろみがつくまで煮る。
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耐熱皿に食パンを敷いて、(3)をかけてブロッコリーをのせ、ピザ用チーズをのせる。
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オーブントースター(1200W)でこんがりするまで約15分焼く。
ブロッコリーは茹でてもビタミンCが減りにくく免疫力アップやがん予防の効果が。しょうがは加熱することで血行促進効果が期待されます。