かきとブラウンマッシュルームのオイル煮
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 250kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(2人分)
- かき〈むき身〉 6個
- ブラウンマッシュルーム (半分に切る) 1パック
- オリーブオイル 120ml
- 塩 小さじ1/2
- 赤唐辛子 1本
作り方
-
かきはペーパーで水分をしっかりとっておく。
-
フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子、(1)とブラウンマッシュルームを入れて、弱火〜中火で揚げ焼きにする(かきにしっかり火が入るまで加熱する)。
-
火を止めて粗熱をとり、塩で味を調える。
かきは、マイルドな食感と豊富な栄養から「海のミルク」と呼ばれます。新陳代謝を促す酵素の成分や、味覚を正常に保つ効能がある亜鉛を多く含みます。