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ほうれん草のポタージュ

調理時間
20
カロリー
62kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ほうれん草(約5cm幅のざく切り) 100g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
  • 和風だしの素(顆粒) 2g
  • 100ml
  • 牛乳 100ml
  • 小さじ1/2
  • クルトン 適量

作り方

  1. 鍋に、水・和風だしの素・ほうれん草・玉ねぎを入れ、蓋をしてやわらかくなるまで中火で約8分煮込んで火を止め、粗熱をとる。

  2. (1)と牛乳をミキサーにかけてスープ状にし、鍋に戻す。

  3. 中火で熱して沸騰直前で火を止め、塩で味を調える。

  4. 器に盛り付けて、クルトンをトッピングする。

冬のほうれん草は、夏に比べてビタミンCが約3倍。また、玉ねぎに含まれる成分アリシンには、血行を促進し体を温める効果が期待できます。