ほうれん草のポタージュ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 62kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- ほうれん草(約5cm幅のざく切り) 100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
- 和風だしの素(顆粒) 2g
- 水 100ml
- 牛乳 100ml
- 塩 小さじ1/2
- クルトン 適量
作り方
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鍋に、水・和風だしの素・ほうれん草・玉ねぎを入れ、蓋をしてやわらかくなるまで中火で約8分煮込んで火を止め、粗熱をとる。
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(1)と牛乳をミキサーにかけてスープ状にし、鍋に戻す。
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中火で熱して沸騰直前で火を止め、塩で味を調える。
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器に盛り付けて、クルトンをトッピングする。
冬のほうれん草は、夏に比べてビタミンCが約3倍。また、玉ねぎに含まれる成分アリシンには、血行を促進し体を温める効果が期待できます。