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あんこうのキムチ鍋

調理時間
20
カロリー
433kcal
塩分
9.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あんこう(熱湯(分量外)に、約5秒つけ、冷水にとりペーパーで水気を切る) 1パック
  • 生椎茸(石づきを取り斜め半分に切る) 2枚
  • 白菜(約3cm幅に切り根元と葉先に分けておく) 100g
  • 大豆もやし 1袋
  • ニラ(約4cm幅に切る) 1束
  • 春雨(乾燥:熱湯で袋の表示通りの時間で茹で、水気を切る) 30g
  • 絹豆腐(約3cm角に切る) 1丁
  • 白菜キムチ 200g
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ3
  • 800ml
  • ごま油 大さじ1

  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みそ 小さじ1

作り方

  1. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて中火にかけ沸騰したら、あんこうを入れる。あんこうの色が変わってきたら、火を弱めてアクを取り、Aを加えて約5分煮る。

  2. 白菜の根元、生椎茸、春雨、豆腐を加えて中火で約5分煮る。

  3. 大豆もやし、ニラ、白菜の葉先、キムチを加えてしんなりするまで中火で約1分煮て、ごま油で香り付けする。

あんこうの身は85%が水分であるため低カロリー。キムチに含まれる辛味成分のカプサイシンには、体を温め体温を上げる効果があります。

食塩相当量9.2g / 1人分は汁を含みます。