あんこうのキムチ鍋
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 433kcal
- 塩分
- 9.2g
材料
(2人分)
- あんこう(熱湯(分量外)に、約5秒つけ、冷水にとりペーパーで水気を切る) 1パック
- 生椎茸(石づきを取り斜め半分に切る) 2枚
- 白菜(約3cm幅に切り根元と葉先に分けておく) 100g
- 大豆もやし 1袋
- ニラ(約4cm幅に切る) 1束
- 春雨(乾燥:熱湯で袋の表示通りの時間で茹で、水気を切る) 30g
- 絹豆腐(約3cm角に切る) 1丁
- 白菜キムチ 200g
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ3
- 水 800ml
- ごま油 大さじ1
A
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みそ 小さじ1
作り方
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鍋に水と鶏がらスープの素を入れて中火にかけ沸騰したら、あんこうを入れる。あんこうの色が変わってきたら、火を弱めてアクを取り、Aを加えて約5分煮る。
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白菜の根元、生椎茸、春雨、豆腐を加えて中火で約5分煮る。
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大豆もやし、ニラ、白菜の葉先、キムチを加えてしんなりするまで中火で約1分煮て、ごま油で香り付けする。
あんこうの身は85%が水分であるため低カロリー。キムチに含まれる辛味成分のカプサイシンには、体を温め体温を上げる効果があります。
食塩相当量9.2g / 1人分は汁を含みます。