レンジで!たらの中華おこわ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 475kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(2人分)
- たら(塩をふり約5分おいて、ペーパーで水気をとる) 1切れ
- もち米(研いでざるに揚げ約30分おく) 200ml
- 干し椎茸(ぬるま湯(分量外)でもどし、軸を取り薄切り) 2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 長ねぎ(みじん切り) 10cm
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- ニラ(小口切り) 3本
- ごま油 大さじ1
A
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 水 200ml
作り方
-
フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ中火にかける。香りが立ったら、干し椎茸、たらを加えて中火で約1分炒める。
-
たらの両面に焦げ目が付いたら、たらを一旦取り出し、半分に切る。もち米を加えてざっと炒め、全体に油が回ったら耐熱容器に移す。
-
(2)にAを加えてざっと混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約7分加熱する。そのまま約5分おいて蒸らし全体をしっかり混ぜ、たらをのせさらに電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
-
(3)にニラを加え約5分蒸らし、全体をさっくり混ぜて器に盛りいただく。
冬の味覚として人気のたんぱく質豊富なたらと、血液の流れを良くするしょうが・にんにく・ねぎ・ニラを組み合わせることで体を温める作用がアップします。