店舗総合TOP 生活旬祭 レンジで!たらの中華おこわ

レンジで!たらの中華おこわ

調理時間
30
カロリー
475kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • たら(塩をふり約5分おいて、ペーパーで水気をとる) 1切れ
  • もち米(研いでざるに揚げ約30分おく) 200ml
  • 干し椎茸(ぬるま湯(分量外)でもどし、軸を取り薄切り)  2個
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 長ねぎ(みじん切り) 10cm
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • ニラ(小口切り) 3本
  • ごま油 大さじ1

  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ中火にかける。香りが立ったら、干し椎茸、たらを加えて中火で約1分炒める。

  2. たらの両面に焦げ目が付いたら、たらを一旦取り出し、半分に切る。もち米を加えてざっと炒め、全体に油が回ったら耐熱容器に移す。

  3. (2)にAを加えてざっと混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約7分加熱する。そのまま約5分おいて蒸らし全体をしっかり混ぜ、たらをのせさらに電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

  4. (3)にニラを加え約5分蒸らし、全体をさっくり混ぜて器に盛りいただく。

冬の味覚として人気のたんぱく質豊富なたらと、血液の流れを良くするしょうが・にんにく・ねぎ・ニラを組み合わせることで体を温める作用がアップします。