白菜のかんたんテリーヌ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 351kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- 白菜(根元の硬い部分はそいでおく) 5枚
- 小松菜(約1cm幅に切る) 1株
- 人参(千切り) 30g
- 鶏ひき肉 200g
- 塩 少々
オランデーズソース
- 有塩バター 30g
- 卵黄 1個
- 100%オレンジジュース 大さじ2
- 塩 少々
作り方
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白菜を耐熱皿に広げ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し粗熱をとる。ボウルに鶏ひき肉、小松菜、人参、塩を入れよく混ぜる。
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巻きすにクッキングシートを広げ、白菜の根元を手前にし、少し重ねて繋がるよう並べる。手前に(1)を棒状に置き白菜の根元から巻いていく。
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巻きすを外し、クッキングシートで形を整え、巻き終わりを下にして電子レンジ(600W)で上下逆にして約3分ずつ加熱する。
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耐熱ボウルに有塩バターを入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。別のボウルに卵黄、オレンジジュース、塩を入れて混ぜ、溶かしたバターを少しずつ加え混ぜ、電子レンジ(600W)で約10秒加熱し混ぜる。同様に加熱を3回繰り返し、とろみが付くまで混ぜる。
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(3)の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、(4)のオランデーズソースをかけながらいただく。
白菜は野菜のなかでも低カロリー・低糖質でとてもヘルシー。風邪予防や免疫力アップに必要なビタミンCや便秘予防に効果的な食物繊維も含みます。