ブロッコリーのピンチョス
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 573kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(2人分)
- ブロッコリー(小房に分け、熱湯で約2分塩茹でする) 1株
- ブラウンマッシュルーム 4個
- バナメイえび(塩(分量外)でもみ洗いし、殻と背ワタをとる) 4尾
- スモークサーモン 4枚
- くるみ 4個
- 長芋(約1cm幅の輪切り) 4cm
- 生ハム 4枚
- うずら卵水煮 4個
- バゲット(約1cm幅に切る) 4cm
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく(スライス) 1片
- バター 20g
- 塩・こしょう 少々
- チャービル 適量
- ピンチョス用の串 12本
作り方
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フライパンにオリーブオイル、にんにく、えび、マッシュルーム、長芋を入れて塩・こしょうをし、中火で約4分炒め、バターを加え、長芋に焼き目が付くまで炒める。
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バゲットに(1)のオイルを塗る。下からバゲット→ブロッコリー→生ハム→うずら卵→チャービルの順に組み立てる。生ハムは3つ折りにし間にくるみを差し込む。
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下から、ブロッコリーをスモークサーモンで巻いたもの→ブラウンマッシュルームの順で組み立てる。
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下から、長芋→ブロッコリー→えびの順に組み立てる。
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オードブル皿に綺麗に盛り付ける。
冬に旬を迎えるブロッコリーは野菜でありながらたんぱく質を豊富に含み、血行を良くするビタミンEも多いことから体を温める効果が高い食材です。