ホワイトマッシュルームのクリームパスタ
バターの香りが食欲をそそる!
手早く作れる、旬の味をパスタと一緒に
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 577kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(2人分)
- ホワイトマッシュルーム(半分に切る) 6個
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ほうれん草 1/2束
- ツナ缶(軽く油を切っておく) 1/2缶
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 洋風スープの素(顆粒) 小さじ2
- スパゲッティ(乾) 200g
- 塩こしょう 少々
- 黒こしょう 適量
作り方
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沸騰した湯でほうれん草を約1分茹で、ざるに揚げて氷水で冷やし、食べやすい大きさに切る。
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沸騰した湯で、スパゲッティを袋に記載されている茹で時間より1分短い時間で茹で、ざるに揚げておく。
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熱したフライパンにバターをひき、ホワイトマッシュルーム、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
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(3)に薄力粉を加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
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(4)に少量ずつ牛乳を加え、とろみが出てきたらツナを加え中火で2~3分加熱し、洋風スープの素を加えてソースを作る。
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(5)に(1)と(2)を加えてソースをよく絡め、塩こしょうで味を調える。
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皿に盛り付け、黒こしょうをふりかけて完成。
【下ごしらえのポイント】
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マッシュルームは洗うと風味や味わいが逃げて水っぽくなるので、汚れが気になるときは柔らかい布やキッチンペーパーで軽く拭き取ります。あくが強いため、切り口がすぐ変色します。加熱する直前に切るなど、手早く調理することが必要です。
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ツナは油を切りすぎないで、少し残るくらいで入れるとおいしいです。
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パスタとスープを絡めるときに、長時間絡めているとパスタがスープを吸いやすいため、伸びやすくなります。あらかじめ硬めに茹でておくと伸びやすいのを防ぐことができます。
〈旬の食材〉
◆ホワイトマッシュルーム
ほのかな香りとまろやかで上品な味わいが特徴のホワイトマッシュルームは、うま味成分のグアニル酸が椎茸の3倍とも!今回はスパゲッティタイプのパスタを使用しましたが、フィットチーネタイプやペンネ、リボン型のパスタなどでもおいしく仕上がります。
軸が短く太く、なるべく切り口が変色していないものを選んで!