さばのかば焼き
-
調理時間
- 40分
-
カロリー
- 308kcal
-
塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- さば切り身 2切れ
- サラダ油 小さじ1
- 春菊(ざく切り) 1/2束
- 長ねぎ(約5cm長さぶつ切り) 1/2本
A
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1強
- こいくちしょうゆ・みりん 各大さじ1
- 酢 小さじ1/2
B
- 白いりごま 2つまみ
- 粉山椒 少々
作り方
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さばを約30分漬け込む。
-
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、汁気を切った(1)を皮目から5分程度焼く。ひっくり返し、フライパンの空いたところで春菊と長ねぎを炒める。
-
(1)の漬け汁を加え、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
-
器に盛り、Bをかける。
さばがとても焦げやすいので火加減には十分注意しましょう。