うなぎのせいろ蒸し
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 695kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(3人分)
- ご飯 2合分
- 錦糸卵 卵3個分
- うなぎかば焼き(短冊切り) 1尾
- 木の芽 適宜
A
- 砂糖・酒・しょうゆ・みりん 各大さじ2
作り方
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鍋にAを入れてよく混ぜ、中火でとろみが付くまで煮る。
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ご飯に半量の(1)を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたせいろに広げ入れて錦糸卵を全体に敷く。うなぎかば焼きを残りの(1)にくぐらせてのせ、木の芽を散らして蓋をする。
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蒸気の上がった蒸し器にのせ、強火で約7分蒸す。
うなぎには免疫力を高めるビタミンが豊富に含まれます。食後に柑橘類を食べれば更にパワーアップ!