塩ブリの大根鍋
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 218kcal
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塩分
- 3.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ブリ刺身用(薄切り) 100g
- 塩 小さじ1
- 昆布(約5×5cm) 2枚
A
- 酒 1/4カップ
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 少々
B
- 大根(ピーラーでリボン状に削ぐ) 20cm
- 小松菜(ざく切り) 1/2束
- ゆずの皮(千切り) 適量
作り方
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ブリはザルにのせて塩を振り、熱湯を回しかけて水気を切る。
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鍋に昆布・水3カップを入れて中火にかけ、昆布が広がったら火を止めてとり出す。食べやすい長さの細切りにして鍋に戻し入れる。
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Aを加えて中火にかけ、煮立ち始めたら (1)・Bを加える。火が通ったものからいただく。
ブリの代わりに鯛でも。旬の魚でおいしくできます。