蜂蜜りんごの杏仁豆腐
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調理時間
- 18分
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カロリー
- 155kcal
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塩分
- 0.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 粉寒天 小さじ1/2
- 蜂蜜 大さじ2
- ミント 適宜
A
- 無調整豆乳 1/2カップ
- 蜂蜜 大さじ1・1/2
- アーモンドエッセンス 適量
B
- りんご(皮付きのまま7~8mm角切り) 1/4玉
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
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鍋に粉寒天・水180mlを入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ち始めたら弱火にして約3分煮る。Aを加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。粗熱がとれたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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別の鍋にB・水1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にして約5分煮る。火を止めて蜂蜜を加え、溶けるまで混ぜたら冷やしておく。
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(1)に切り込みを入れて器に盛り、(2)をかけてミントをのせる。
りんごは赤色が濃いものを使うと仕上がりが華やかに。豆乳は牛乳で代用可能です。
調理時間は、粗熱をとる時間・冷蔵時間を除きます。