店舗総合TOP 生活旬祭 蜂蜜りんごの杏仁豆腐

蜂蜜りんごの杏仁豆腐

調理時間
18
カロリー
155kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • ミント 適宜

  • 無調整豆乳 1/2カップ
  • 蜂蜜 大さじ1・1/2
  • アーモンドエッセンス 適量

  • りんご(皮付きのまま7~8mm角切り) 1/4玉
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に粉寒天・水180mlを入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ち始めたら弱火にして約3分煮る。Aを加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。粗熱がとれたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 別の鍋にB・水1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にして約5分煮る。火を止めて蜂蜜を加え、溶けるまで混ぜたら冷やしておく。

  3. (1)に切り込みを入れて器に盛り、(2)をかけてミントをのせる。

りんごは赤色が濃いものを使うと仕上がりが華やかに。豆乳は牛乳で代用可能です。

調理時間は、粗熱をとる時間・冷蔵時間を除きます。