鮭フレーク&とうもろこしの塩麹ご飯
とうもろこしの芯を一緒に炊くと、切り口から旨味が出て一層美味しくなります。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 1287kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(2人分)
- とうもろこし(芯に沿って実を削ぎ、粒をほぐす) 1/2~1/3本
- 米(洗って水をきる) 2合
- 塩麹 大さじ1
- 塩 適量
A
- 鮭フレーク 30g
- 枝豆〈むき実〉(塩茹で) 50g
作り方
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米を炊飯器に入れ、2合の目盛まで分量外の水を入れて、しばらく置く。
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(1)に塩麹を入れてさっと混ぜ、とうもろこしを加えて炊飯する。
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(2)が炊き上がったらAを加えて少し蒸らし、底からふんわりと混ぜる。