なすとWチーズのとろっと肉詰め
[なす]を使って
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 262kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
A
- なす(皮に楊枝で数か所穴を開けてラップで包み、電子レンジ500wで2分加熱) 2本
B
- 牛豚合挽きミンチ 100g
- にら(根元を落とし1cm長さに切る) 4~5本
- にんにく・しょうが〈チューブ〉 各2cm
- ピザ用チーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
C
- ピザ用チーズ 大さじ2
D
- めんつゆ〈2倍濃縮〉、みりん 各大さじ1
作り方
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Bをボウルに入れ、よく混ぜる。
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Aのラップを外して、ヘタの下から縦に、なすの厚さ半分ほどの深さまで切り込みを入れ、(1)を半量ずつ押し込みながらはさむ。
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フライパンを中火に熱し、(2)の肉の面を下にして焼きつけ、脂が出てきたら返して蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
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(3)の肉の面を上にし、CをのせDを回し入れて蓋をし、弱火でCがとろけるまで約2分加熱し、器に盛る。