あじのチリソース枝豆&パプリカ添え
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 387kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(2人分)
- あじ3枚卸し 2尾分
- 塩、こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ2
- オリーブ油 大さじ3
A
- 黄パプリカ(星型で数個抜き、残りを1cm角に切る) 1/2個
- 枝豆〈むき実、茹で〉(薄皮をはずす) 大さじ3
- イタリアンパセリ 適宜
B
- 片栗粉 小さじ1
- トマトケチャップ、豆板醤、にんにく〈チューブ〉、塩 各小さじ1/2
C
- 酢、砂糖、みりん 各大さじ3
作り方
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あじは中骨とぜいごがあれば除き、半身を2等分の削ぎ切りにして塩、こしょうをふり、片栗粉をはたく。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)の両面をカリッと焼いて器に盛り、Aを添える。
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耐熱容器にBを合わせて混ぜたら、Cを加えて再度よく混ぜ、チリソースを作る(別々に混ぜることで滑らかなとろみになる)。
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(3)にラップをかけ、電子レンジ500Wで1分半加熱し、よく混ぜて(2)に回しかける。