生クリーム不要!チョコレートムース
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 280kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(3人分)
- 板ブラックチョコレート 2枚(100g)
- 卵白 3個分
- 砂糖 大さじ1/2
- 卵黄 3個分
A
- ココアパウダー 適量
- いちご(お好みの形に切る) 3個
作り方
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耐熱ボウルにチョコレートを手で割り入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
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ボウルに卵白を入れて泡立てる。ふんわりとしてきたら砂糖を加え、しっかりとツノが立つまで更に泡立てる。
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(1)を湯せんから外し、卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
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(3)に1/3量の(2)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。残りの(2)を2回に分けて加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。器に流し入れ、底を台に軽く打ち付けて空気を抜く。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
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ラップを外し、Aを順に飾る。
卵白は細かい気泡ができるまで泡立ててから砂糖を加えると、安定したしぼみにくいメレンゲになります。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。