オレンジ乳酸菌ゼリー
- 調理時間
- 13分
- カロリー
- 186kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(2人分)
- 粉ゼラチン 10g
- 濃縮乳酸菌飲料(カルピスなど) 120ml
- オレンジ(薄皮を除く) 2玉
- ミント 適量
作り方
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耐熱容器に水1/4カップを入れて粉ゼラチンを振り入れ、サッと混ぜて約10分ふやかす。
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耐熱ボウルに濃縮乳酸菌飲料・水220mlを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。
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(1)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かす。あたたかいうちに(2)に加えてよく混ぜ合わせる。
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グラスに半量のオレンジを並べ入れて(3)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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残りのオレンジをのせ、ミントを添える。
ワンポイント
できたゼリー液は濾しながらグラスに注ぐと口当たりよく仕上がります。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。