豚たま丼
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 786kcal
- 塩分
- 3.5g
材料
(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(約5cm長さ) 150g
- サラダ油 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- 卵 4個
- ご飯 丼2杯分
- キャベツ(千切り) 1枚
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 一味唐辛子 適宜
A
- しょうゆ・みりん 各大さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ1
- おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1/4
作り方
-
フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、半量の豚肉を並べ入れて塩・こしょうを振る。ひっくり返して卵2個を割り入れ、半熟状になるまで焼く。
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丼にご飯をよそい、上にキャベツを広げて(1)をのせる。これを計2個作る。
-
(1)のフライパンにAを入れて弱火で熱し、ひと煮立ちしたら(2)にかける。青ねぎを散らし、お好みで一味唐辛子を振る。
時短ポイント
豚肉と目玉焼きを同時に焼くので加熱時間が短縮できます。