菜の花のキッシュパン
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 267kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(2人分)
- 菜の花(軽く下茹でし、しっかり絞り約2cm幅に切る) 30g
- 新玉ねぎ(千切り) 50g
- ツナ缶(油を切る) 20g
- パン(イングリッシュマフィンなど) 2個
- 有塩バター 5g
- うずら卵水煮(半分に切る) 2個
- ピザ用チーズ 30g
- ピンクペッパー(ホール) 適量
A
- 洋風スープの素(顆粒) 2つまみ
- 塩・こしょう 少々
- ナツメグ 少々
B
- 生クリーム 大さじ1と1/2
- 卵(混ぜ合わせておく) 1/2個
作り方
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パンの上から端を少し残して丸く切り込みを入れ、底を破らないようにくり抜く。
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フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中火でしんなりするくらいまで炒める。菜の花、ツナを加え炒め、Aの調味料を加えて味を調える。
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(1)のパンに(2)を入れ、Bを流し入れ、うずら卵、ピザ用チーズをのせる。
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トースター(1200W)で様子を見ながら10~15分焼く(途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せる)。
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焼き上がったら、ピンクペッパーをのせる。
菜の花の特徴、ほろ苦い味わいの成分「ケンフェロール」は体内の代謝を促進し脂肪の燃焼効果があるとされ、ダイエットや肥満防止の効果が期待されます。