あさりと春キャベツのバターじょうゆ蒸し
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- あさり(殻付き) 250g
- 春キャベツ(固い芯を取り除き、ざく切りにする) 3~4枚
- にんにく(チューブ) 2cm
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- バター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
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あさりを水(分量外)の中でこすり洗いしてボウルに入れ、水と塩(分量外、水500mlに塩大さじ1)を入れ溶かし、あさりがひたひたになる程度の水加減にする。ボウルにアルミホイルをふんわりかけ蓋をして常温のまま静かな場所で30分ほどおく。
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フライパンにあさり、春キャベツ、オリーブオイル、白ワイン、にんにくを入れ、蓋をして中火で約5分加熱する。
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あさりの口が開いたらバター、しょうゆを加え、全体を混ぜ合わせる。
あさりには良質なたんぱく質、貧血を予防する鉄分、味覚や免疫反応にも関わる亜鉛、血液を作るビタミンB12など体に欠かせない栄養が豊富に含まれています。
調理時間は、あさりの砂抜き時間を除きます。