かつおたたきの大葉巻きフライ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 325kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(2人分)
- かつおたたき(柵、約3cm幅に切る) 150g
- 大葉 10枚
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
A
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- しょうが(チューブ) 2cm
- にんにく(チューブ) 2cm
バッター液
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- 水 大さじ1と1/2
作り方
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ポリ袋にAを入れ、よく混ぜ、かつおたたきを入れて全体が漬かるよう空気を抜いて約5分漬け込む。
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ボウルにバッター液の材料を入れ混ぜ合わせておく。
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(1)の水気をペーパーで軽くとり、薄力粉をまぶし(2)のバッター液をつけて大葉を巻く。さらに薄力粉をはたきバッター液をつけてからパン粉をつける。最後に手で軽く押さえて形を整える。
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180℃に熱した油で約3分揚げる。
春~初夏に獲れる初がつおは、脂が少なくさっぱりした味わい。吸収されやすいヘム鉄やビタミンB12を多く含み貧血予防や疲労回復に効果的です。
お弁当のおかずにする場合、160℃に熱した油で約4分じっくり揚げ、その後180℃に温度を上げて約1分揚げてください!