店舗総合TOP 生活旬祭 かつおたたきの大葉巻きフライ

かつおたたきの大葉巻きフライ

調理時間
20
カロリー
325kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおたたき(柵、約3cm幅に切る) 150g
  • 大葉 10枚
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうが(チューブ) 2cm
  • にんにく(チューブ) 2cm

バッター液

  • 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. ポリ袋にAを入れ、よく混ぜ、かつおたたきを入れて全体が漬かるよう空気を抜いて約5分漬け込む。

  2. ボウルにバッター液の材料を入れ混ぜ合わせておく。

  3. (1)の水気をペーパーで軽くとり、薄力粉をまぶし(2)のバッター液をつけて大葉を巻く。さらに薄力粉をはたきバッター液をつけてからパン粉をつける。最後に手で軽く押さえて形を整える。

  4. 180℃に熱した油で約3分揚げる。

春~初夏に獲れる初がつおは、脂が少なくさっぱりした味わい。吸収されやすいヘム鉄やビタミンB12を多く含み貧血予防や疲労回復に効果的です。

お弁当のおかずにする場合、160℃に熱した油で約4分じっくり揚げ、その後180℃に温度を上げて約1分揚げてください!