グリーンアスパラとチーズのポン酢肉巻き
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 630kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(2人分)
- グリーンアスパラ(根元は約3cm切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで剥く) 6本
- 豚バラ肉(薄切り) 6枚
- スライスチーズ(1枚を縦に4等分に切る) 6枚分
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
A
- ポン酢 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
豚肉1枚をまな板の上に広げ、4等分にしたチーズ4枚を豚肉の上においてアスパラの端から少し引っぱりながら斜めに巻きつける。同じものを6本作る。
-
(1)に塩・こしょう、片栗粉をふる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて入れる。中火で転がしながら約3分全体を焼き、さらに弱火で2分焼いて肉の色が変わったら、Aを加え絡める。
グリーンアスパラはカロテンやビタミン類が多い緑黄色野菜。疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。