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鯛の木の芽焼き

調理時間
25
カロリー
189kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 木の芽 4枚
  • ごま油 小さじ1
  • 鯛(切り身)(ひと口大に切り、塩(小さじ1)を両面にまぶし約5分おく) 2切れ

  • 白味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1

紫キャベツのマリネ

  • 紫キャベツ(約2mm幅の千切りにする) 50g

  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 鯛を水で軽く洗い、ペーパーで水気をとる。

  2. Aを混ぜ合わせ、(1)の鯛の両面に塗り木の芽をのせて約10分おく。

  3. (2)の表面にごま油をかけ、トースター(1200W)で約13分焼く。

  4. (3)を焼いている間に、鍋に湯(分量外)を沸かし、紫キャベツをサッと茹でて冷水にとり、水気をよく絞る。

  5. ポリ袋にBを入れよく混ぜ、(4)と和えて約10分おく。

  6. (3)が焼けたら生の木の芽をトッピングし、(5)と一緒にお皿に盛り、いただく。

鯛は良質なたんぱく質の他、脳の機能を向上させ、記憶力の向上や認知症の予防にも効能があるとされているDHAも比較的多く含まれています。 

お弁当のおかずにする場合、一晩おくとより味が入って美味しくなります。

紫キャベツのマリネは時間がある場合は1時間以上漬けておくとよく味が染み込みます!