鯛の木の芽焼き
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 189kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(2人分)
- 木の芽 4枚
- ごま油 小さじ1
- 鯛(切り身)(ひと口大に切り、塩(小さじ1)を両面にまぶし約5分おく) 2切れ
A
- 白味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
紫キャベツのマリネ
- 紫キャベツ(約2mm幅の千切りにする) 50g
B
- 酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
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鯛を水で軽く洗い、ペーパーで水気をとる。
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Aを混ぜ合わせ、(1)の鯛の両面に塗り木の芽をのせて約10分おく。
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(2)の表面にごま油をかけ、トースター(1200W)で約13分焼く。
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(3)を焼いている間に、鍋に湯(分量外)を沸かし、紫キャベツをサッと茹でて冷水にとり、水気をよく絞る。
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ポリ袋にBを入れよく混ぜ、(4)と和えて約10分おく。
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(3)が焼けたら生の木の芽をトッピングし、(5)と一緒にお皿に盛り、いただく。
鯛は良質なたんぱく質の他、脳の機能を向上させ、記憶力の向上や認知症の予防にも効能があるとされているDHAも比較的多く含まれています。
お弁当のおかずにする場合、一晩おくとより味が入って美味しくなります。
紫キャベツのマリネは時間がある場合は1時間以上漬けておくとよく味が染み込みます!