スナップえんどうと乾煎り豆腐のけんちん汁
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 129kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(2人分)
- スナップえんどう(筋をとって斜め半分に切る) 10個
- 木綿豆腐(水切りをする) 1/4丁
- 油揚げ(湯通し後、約3mm幅の細切り) 1/2枚
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
A
- 和風だしの素(顆粒) 5g
- 水 400ml
作り方
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豆腐を鍋にくずし入れ、中火で約3分乾煎りして取り出す。
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鍋にサラダ油を熱し、スナップえんどうを中火で約30秒炒める。全体に油がなじんだら油揚げを加えさらに約30秒炒める。
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(2)にAと豆腐を入れ、ひと煮立ちさせたらしょうゆと塩で味を調える。
絹さやのシャキッとした食感とグリーンピースの甘みが同時に味わえるスナップえんどうは、さやごと食べられるため不溶性食物繊維をしっかり摂ることができます。
食塩相当量2.9g/1人分は汁を含みます。