春のオムレット
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 396kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(2人分)
- スポンジケーキ(市販品5号サイズ、2枚スライス) 1個
- ホイップクリーム(市販品) 90g
- いちごジャム 30g
- ホワイトチョコレート(ピーラーで削っておく) 15g
- いちごチョコレート(ピーラーで削っておく) 15g
- さくらんぼ(缶詰のものでも可) 3個
- いちご 3個
- 粉糖 5g
- 桜の花の塩漬け 6個
- ミントの葉 お好みで
作り方
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スポンジの焼き面を切り落とし、一枚にはジャムを、もう一枚にはホイップクリームの2/3を塗り、塗った面を中にして重ねる。
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(1)を直径約6cmのコップなどを使って3個くり抜き、半分に切って平らな面を下にして立てる。
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丸い部分の真ん中にホイップクリームを絞り、粉糖をふりかけ、削ったチョコレートとフルーツをのせ、お好みでミントを添える。
桜のフリーズドライ
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桜の花の塩漬けを水に30分程浸け塩抜きをする。
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キッチンペーパーで軽く水気をとりレンジ(600W)で約20秒ずつ様子を見ながら加熱して水気を飛ばす。
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フルーツの横に飾る。
いちごはシミやシワを防ぐ働きをするビタミンCが豊富で、7個ほど食べると1日に必要な量が摂れるほど。貧血予防に有効な葉酸も多く含まれています。
調理時間は、桜の花の塩抜き時間を除きます。