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春のオムレット

調理時間
10
カロリー
396kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • スポンジケーキ(市販品5号サイズ、2枚スライス) 1個
  • ホイップクリーム(市販品) 90g
  • いちごジャム 30g
  • ホワイトチョコレート(ピーラーで削っておく) 15g
  • いちごチョコレート(ピーラーで削っておく) 15g
  • さくらんぼ(缶詰のものでも可) 3個
  • いちご 3個
  • 粉糖 5g
  • 桜の花の塩漬け 6個
  • ミントの葉 お好みで

作り方

  1. スポンジの焼き面を切り落とし、一枚にはジャムを、もう一枚にはホイップクリームの2/3を塗り、塗った面を中にして重ねる。

  2. (1)を直径約6cmのコップなどを使って3個くり抜き、半分に切って平らな面を下にして立てる。

  3. 丸い部分の真ん中にホイップクリームを絞り、粉糖をふりかけ、削ったチョコレートとフルーツをのせ、お好みでミントを添える。

桜のフリーズドライ

  1. 桜の花の塩漬けを水に30分程浸け塩抜きをする。

  2. キッチンペーパーで軽く水気をとりレンジ(600W)で約20秒ずつ様子を見ながら加熱して水気を飛ばす。

  3. フルーツの横に飾る。

いちごはシミやシワを防ぐ働きをするビタミンCが豊富で、7個ほど食べると1日に必要な量が摂れるほど。貧血予防に有効な葉酸も多く含まれています。

調理時間は、桜の花の塩抜き時間を除きます。