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鶏肉じゃが

調理時間
25
カロリー
571kcal
塩分
4.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉(一口大のそぎ切り) 1枚(300g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉・ごま油 各大さじ1
  • スナップエンドウ(筋を除く) 40g

  • じゃが芋(皮付きのまま一口大) 2個
  • 玉ねぎ(くし形切り) 1玉
  • 人参(皮付きのまま乱切り) 2/3本

  • だし汁 2カップ
  • うすくちしょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

  2. 鍋にごま油を中火で熱して(1)を炒め、色が変わったらAを加えてサッと炒め合わせる。Bを加えて約15分煮る。

  3. 煮汁が少なくなったらスナップエンドウを加え、火が通るまで煮て器に盛る。

鶏ムネ肉には体内でエネルギーを作り出すのに欠かせないナイアシンが豊富。水溶性なので溶け出た煮汁も食べられる調理法がおすすめです。