鶏肉じゃが
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 571kcal
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塩分
- 4.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 鶏ムネ肉(一口大のそぎ切り) 1枚(300g)
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉・ごま油 各大さじ1
- スナップエンドウ(筋を除く) 40g
A
- じゃが芋(皮付きのまま一口大) 2個
- 玉ねぎ(くし形切り) 1玉
- 人参(皮付きのまま乱切り) 2/3本
B
- だし汁 2カップ
- うすくちしょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
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鶏肉は塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
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鍋にごま油を中火で熱して(1)を炒め、色が変わったらAを加えてサッと炒め合わせる。Bを加えて約15分煮る。
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煮汁が少なくなったらスナップエンドウを加え、火が通るまで煮て器に盛る。
鶏ムネ肉には体内でエネルギーを作り出すのに欠かせないナイアシンが豊富。水溶性なので溶け出た煮汁も食べられる調理法がおすすめです。