アサリとフキの土佐煮
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 69kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(2人分)
- フキ 1本
- 粗塩 小さじ1
- 殻付きアサリ(砂抜きをする) 200g
- ゆでたけのこ(一口大) 120g
- 木の芽 適宜
A
- カツオ削り節 5g
- うすくちしょうゆ・みりん 各大さじ1
作り方
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フキは粗塩で板ずりし、そのままたっぷりの熱湯でゆでる。水にさらして薄皮をむき、約3cm長さに切る。
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アサリはこすり洗いし、水気を切る。
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鍋に水350ml・A・ 1 ・たけのこを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら蓋をして弱火で約5分煮る。(2)を加えて口が開くまで煮たら蓋を外し、アサリをとり出して汁気が少なくなるまで煮詰める。
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器に盛り合わせ、木の芽を添える。
フキやたけのこに代えてスナップエンドウや長芋でもおいしく召し上がれます。