店舗総合TOP 生活旬祭 かつおと彩り野菜の和風チョップドサラダ

かつおと彩り野菜の和風チョップドサラダ

1日の1/3の野菜が摂れる!

カロリー
287kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおのたたき(柵) 200g
  • トマト 1/2個(100g)
  • パプリカ(黄) 1/2個(60g)
  • ズッキーニ 1/4本(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 菜の花 1/2束(50g)
  • リーフレタス 3枚(70g)

  • しょうゆ 大さじ1/2(9g)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(4g)

  • オリーブオイル 大さじ2(26g)
  • 大さじ2(30g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • わさび 小さじ1/3(0.6g)
  • 粗びき黒こしょう 少々(0.2g)

作り方

  1. かつおのたたきは2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。

  2. トマト、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切り、水にさらす。

  3. 菜の花は3cm幅に切り、さっと水洗いする。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

  4. ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)を入れて混ぜる。

  5. 器にリーフレタスを敷き、(4)を盛り付ける。

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出

※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用

※野菜(*推奨量の1/3日分)をとるレシピ

※野菜の摂取目標量は1日350gです。

※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より