かつおと彩り野菜の和風チョップドサラダ
1日の1/3の野菜が摂れる!
- カロリー
- 287kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- かつおのたたき(柵) 200g
- トマト 1/2個(100g)
- パプリカ(黄) 1/2個(60g)
- ズッキーニ 1/4本(50g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 菜の花 1/2束(50g)
- リーフレタス 3枚(70g)
A
- しょうゆ 大さじ1/2(9g)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(4g)
B
- オリーブオイル 大さじ2(26g)
- 酢 大さじ2(30g)
- しょうゆ 小さじ1(6g)
- 砂糖 小さじ1(3g)
- わさび 小さじ1/3(0.6g)
- 粗びき黒こしょう 少々(0.2g)
作り方
-
かつおのたたきは2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。
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トマト、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切り、水にさらす。
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菜の花は3cm幅に切り、さっと水洗いする。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
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ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)を入れて混ぜる。
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器にリーフレタスを敷き、(4)を盛り付ける。
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※野菜(*推奨量の1/3日分)をとるレシピ
※野菜の摂取目標量は1日350gです。
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より