鮭とズッキーニのミルククリームパスタ
1日の1/2のカルシウムが摂れる!
-
カロリー
- 729kcal
-
塩分
- 1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 生鮭 2切(200g)
- ズッキーニ 1本(200g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 小松菜 2株(80g)
- スパゲッティ 180g
- バター 20g
- 薄力粉 小さじ2(6g)
- 塩 少々(0.5g)
- こしょう 少々(0.2g)
- 粗びき黒こしょう 少々(0.2g)
A
- 牛乳 350ml(368g)
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1と1/2(4g)
作り方
-
鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振って薄力粉をまぶす。
-
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、小松菜は4cm長さに切る。
-
鍋に熱湯を2リットル沸かし、塩小さじ2(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。袋の表示時間1分前にザルに上げる。
-
フライパンにバターを入れて中火にかけ、(1)を皮目から焼く。
-
鮭に焼き色が付いたら裏返して片方に寄せ、空いたところにズッキーニ、玉ねぎを加えて焼く。
-
玉ねぎがしんなりしてきたらAを加え、弱火にして5分ほど煮る。
-
(3)、小松菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。仕上げに粗びき黒こしょうを振る。
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※カルシウム(*推奨量の1/2日分)をとるレシピ
※1日あたりのカルシウムの「推奨量」は、40代女性で650mgです。
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より