店舗総合TOP 生活旬祭 ルビーグレープフルーツゼリー

ルビーグレープフルーツゼリー

調理時間
20
カロリー
80kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(3~4人分)

  • 粉ゼラチン 小さじ1
  • グレープフルーツ(ルビー) 大1個(正味250g)
  • 砂糖 大さじ4
  • 白ワイン 50ml
  • ミント 適宜

作り方

  1. 水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れ、サッと混ぜてふやかす。

  2. グレープフルーツは薄皮を除いて一口大に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 鍋に砂糖・水120mlを入れ、中火にかけて砂糖を溶かす。火を止め、(1)を加えてしっかりと溶かす。鍋底を氷水に当てながら混ぜ、粗熱がとれたら白ワイン・(2)を加える。とろみがついてきたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. スプーンですくって器に盛り、ミントを添える。

ワインは粗熱がとれてから加えると香り良く仕上がります。アルコール分が気になる場合は分量を減らし、その分水を増やしてください。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。