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さっぱりトマト♪いかと豆腐のチャンプルー

1日の1/2のたんぱく質が摂れる!*

カロリー
299kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あおりいか 200g
  • トマト 1/2個(100g)
  • しょうが 1片(10g)
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • ごま油 大さじ1(13g)
  • かつお節 適量(1g)
  • 2個(100g)

  • 鶏がらスープの素 小さじ1(2.5g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 少々(0.2g)
  • こしょう 少々(0.2g)

作り方

  1. あおりいかは1cm幅に切る。トマトはくし形に切り、さらに半分の大きさに切る。しょうがはせん切りにする。

  2. フライパンにごま油を半量熱し、豆腐を食べやすい大きさにちぎって並べる。時々返しながら水分を飛ばすようにして焼く。

  3. 豆腐を端に寄せて残りのごま油を足し、しょうがのせん切り、あおりいかを加えて炒める。

  4. トマトを加えてさっと炒めたらAを加えて味付けする。溶き卵を回し入れさっと炒め合わせる。

  5. 器に盛り付け、かつお節をかける。

タンパク質:26.5g 脂質:16.2g 炭水化物:5.5g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出

※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用

※たんぱく質(推奨量の1/2日分)をとるレシピ

※1日あたりのたんぱく質の「推奨量」は、40代女性で50gです。

※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より