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サラダチキンと彩り野菜のさっぱりビビンバ

ちょっと控え目エネルギー600kcal以下*

カロリー
589kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • サラダチキン 1袋(110g)
  • トマト 1個(150g)
  • アボカド 1/2個(75g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 1/3本(70g)
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個(70g)
  • ごま油 大さじ1(13g)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1(2.5g)
  • ごはん 丼2杯分(340g)
  • キムチ 80g
  • いり白ごま 小さじ1(3g)

  • ごま油 小さじ2(8g)
  • コチュジャン 小さじ1(6g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1(6g)

作り方

  1. トマトとアボカドは2cm角に切る。鶏がらスープの素半量、ごま油半量を加えて和える。

  2. 玉ねぎは薄切りにする。にんじん、パプリカは細切りにする。さっと塩ゆでし、しっかりと水気を絞る。

  3. (2)に残りの鶏がらスープの素、ごま油を加えて和える。

  4. サラダチキンは手で細く割く。

  5. Aを混ぜる。

  6. 丼にごはんを盛り、(1)、(3)、(4)、キムチをのせていり白ごまをかける。Aを添える。

タンパク質:20.4g 脂質:18.4g 炭水化物:88.0g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出

※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用

※エネルギー(*推定エネルギー必要量の1食分(約1/3日分))を下回るレシピ

※1日あたりの*「推定エネルギー必要量」は、40代女性(身体活動Ⅱ)で2050kcalです。

※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より