うまみ◎いかととうもろこしの中華風粥
ちょっと控え目エネルギー600kcal以下*
- カロリー
- 265kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(2人分)
- あおりいか 100g
- とうもろこし 1/2本(可食部85g)
- しょうが 1片(10g)
- 青ねぎ(小口切り) 適量(5g)
- ごはん 200g
- ごま油 小さじ1(4g)
A
- 水 400ml
- 酒 大さじ1(15g)
- 鶏がらスープの素 小さじ1(2.5g)
作り方
-
あおりいかは1.5cm角に切る。とうもろこしは、実をこそげ取る。しょうがはせん切りにする。
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小鍋にAとごはんを入れて弱火にかける。
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煮たったら(1)を加え、ごはんが柔らかくなるまで煮る。
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器に盛り付け、青ねぎを散らし、ごま油を回しかける。
タンパク質:9.9g 脂質:3.1g 炭水化物:45.7g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※エネルギー(*推定エネルギー必要量の1食分(約1/3日分))を下回るレシピ
※1日あたりの*「推定エネルギー必要量」は、40代女性(身体活動Ⅱ)で2050kcalです。
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より