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うまみ◎いかととうもろこしの中華風粥

ちょっと控え目エネルギー600kcal以下*

カロリー
265kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あおりいか 100g
  • とうもろこし 1/2本(可食部85g)
  • しょうが 1片(10g)
  • 青ねぎ(小口切り) 適量(5g)
  • ごはん 200g
  • ごま油 小さじ1(4g)

  • 400ml
  • 大さじ1(15g)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1(2.5g)

作り方

  1. あおりいかは1.5cm角に切る。とうもろこしは、実をこそげ取る。しょうがはせん切りにする。

  2. 小鍋にAとごはんを入れて弱火にかける。

  3. 煮たったら(1)を加え、ごはんが柔らかくなるまで煮る。

  4. 器に盛り付け、青ねぎを散らし、ごま油を回しかける。

タンパク質:9.9g 脂質:3.1g 炭水化物:45.7g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出

※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用

※エネルギー(*推定エネルギー必要量の1食分(約1/3日分))を下回るレシピ

※1日あたりの*「推定エネルギー必要量」は、40代女性(身体活動Ⅱ)で2050kcalです。

※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より