たっぷり夏野菜の豚しゃぶ南蛮漬け
1日の1/3の野菜が摂れる!*
- カロリー
- 394kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- なす 1本(70g)
- ズッキーニ 1/2本(120g)
- ピーマン 1個(50g)
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個(70g)
- サラダ油 大さじ3(39g)
- 酒 大さじ1(15g)
- 塩 大さじ1(2.5g)
A
- 酢 100ml(100g)
- しょうゆ 大さじ2(36g)
- 砂糖 大さじ3(27g)
- 塩 少々(0.2g)
- 顆粒和風だしの素 小さじ1(5g)
- 輪切り唐辛子 1本分(0.5g)
作り方
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玉ねぎは薄切りにする。ピーマンとパプリカは細切りにする。
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なすは縞模様に皮をむき、輪切りにする。ズッキーニは半月切りにする。
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ボウルにAと(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面焼く。温かいうちに(3)に漬け込む。
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鍋に湯(1000ml)を沸かし、酒と塩を入れる。弱火にして豚肉を広げながら入れ、色が変わったら取り出して粗熱を取る。
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(4)に(5)を入れて全体が浸かるようにし、冷蔵庫で30分程度漬け込む。
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器に盛り付ける。
タンパク質:19.2g 脂質:25.4g 炭水化物:21.5g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※野菜(*推奨量の1/3日分)をとるレシピ
※野菜の摂取目標量は1日350gです。
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より