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たっぷり夏野菜の豚しゃぶ南蛮漬け

1日の1/3の野菜が摂れる!*

カロリー
394kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • なす 1本(70g)
  • ズッキーニ 1/2本(120g)
  • ピーマン 1個(50g)
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個(70g)
  • サラダ油 大さじ3(39g)
  • 大さじ1(15g)
  • 大さじ1(2.5g)

  • 100ml(100g)
  • しょうゆ 大さじ2(36g)
  • 砂糖 大さじ3(27g)
  • 少々(0.2g)
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1(5g)
  • 輪切り唐辛子 1本分(0.5g)

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンとパプリカは細切りにする。

  2. なすは縞模様に皮をむき、輪切りにする。ズッキーニは半月切りにする。

  3. ボウルにAと(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面焼く。温かいうちに(3)に漬け込む。

  5. 鍋に湯(1000ml)を沸かし、酒と塩を入れる。弱火にして豚肉を広げながら入れ、色が変わったら取り出して粗熱を取る。

  6. (4)に(5)を入れて全体が浸かるようにし、冷蔵庫で30分程度漬け込む。

  7. 器に盛り付ける。

タンパク質:19.2g 脂質:25.4g 炭水化物:21.5g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出

※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用

※野菜(*推奨量の1/3日分)をとるレシピ

※野菜の摂取目標量は1日350gです。

※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より