牛肉のスパイシー焼きすいかサルサソース
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 534kcal
- 塩分
- 4.5g
材料
(2人分)
- 国産牛切り落とし(食べやすい大きさに切る) 250g
- すいか(約5mmの角切りにして水気を切る) 150g
- 玉ねぎ(みじん切りにして塩水(分量外)に約5分浸け、水気を切る) 大さじ2
- フルーツトマト(小)(約5mmの角切りにして水気を切る) 1個
- きゅうり(約5mmの角切りにして塩 (分量外)をふり 約5分おいて水気を切る) 1/2本
- サラダ油 大さじ2
- レタス(水気を切って大きめにちぎる) 4~5枚
A
- しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1と1/2
- カレー粉 小さじ2
B
- レモン汁・オリーブオイル 各30ml
- にんにく(チューブ) 3cm
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖・ナンプラー 各大さじ1/2
作り方
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ポリ袋に牛肉とAの調味料を入れ混ぜ、ソースができるまでおいておく。
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Bを混ぜ合わせ、さらにレタス以外の野菜を入れ混ぜ、すいかサルサソースを作る。
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中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)を約3分炒める。
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お皿にレタスを添えて(3)を盛り、(2)のソースをかけ、お肉と一緒にいただく。
レタスに包みながら食べるのもおすすめ!
切り落としとは特定の部位(もも・バラ・ロース)を均一の厚さでスライスしたお肉。1切れのサイズがこま切れより大きいのでお肉がメインの料理に!