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牛肉のスパイシー焼きすいかサルサソース

調理時間
20
カロリー
534kcal
塩分
4.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 国産牛切り落とし(食べやすい大きさに切る) 250g
  • すいか(約5mmの角切りにして水気を切る) 150g
  • 玉ねぎ(みじん切りにして塩水(分量外)に約5分浸け、水気を切る) 大さじ2
  • フルーツトマト(小)(約5mmの角切りにして水気を切る)  1個
  • きゅうり(約5mmの角切りにして塩 (分量外)をふり 約5分おいて水気を切る) 1/2本
  • サラダ油 大さじ2
  • レタス(水気を切って大きめにちぎる) 4~5枚

  • しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1と1/2
  • カレー粉 小さじ2

  • レモン汁・オリーブオイル 各30ml
  • にんにく(チューブ) 3cm
  • 小さじ1/2
  • 砂糖・ナンプラー 各大さじ1/2

作り方

  1. ポリ袋に牛肉とAの調味料を入れ混ぜ、ソースができるまでおいておく。

  2. Bを混ぜ合わせ、さらにレタス以外の野菜を入れ混ぜ、すいかサルサソースを作る。

  3. 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)を約3分炒める。

  4. お皿にレタスを添えて(3)を盛り、(2)のソースをかけ、お肉と一緒にいただく。

レタスに包みながら食べるのもおすすめ!

切り落としとは特定の部位(もも・バラ・ロース)を均一の厚さでスライスしたお肉。1切れのサイズがこま切れより大きいのでお肉がメインの料理に!