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トマトの夏おでん

調理時間
30
カロリー
201kcal
塩分
4.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • トマト(中)(ヘタをとる) 2個
  • とうもろこし(電子レンジ(600W)で約3分加熱後、約2.5cm幅の輪切りにする) 5cm
  • なす(ガクとヘタを取り除き、ピーラーで皮をむき軽くラップをして、 電子レンジ(600W)で片面約1分半ずつ両面加熱する) 1本
  • ゆで卵 2個
  • オクラ(ガクを削り取る) 4本
  • ちくわ(斜め切り) 2本
  • 結びしらたき(熱湯(分量外)で約3分茹で、アク抜きをする) 4個
  • 柚子胡椒 適量

  • 500ml
  • 白だし 80ml

作り方

  1. 鍋に湯(分量外)を沸かし、トマトを約1分茹で冷水(分量外)にとり皮をむく。同じ鍋にオクラを入れ約1分茹で冷水(分量外)にとりざるに揚げる。さらに鍋に結びしらたきを入れ約3分茹でざるに揚げる。

  2. (1)の鍋の湯を捨て、Aとすべての具材を入れひと煮立ちしたら鍋ごと水(分量外)に浸けて急冷する。

  3. (2)が冷えたら、柚子胡椒をお好みで添えていただく。

さらに冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます!

「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、栄養豊富で体にうれしい食材。赤色成分のリコピンはシミやシワ予防の効果が期待できます。

カロリー・食塩相当量は、出汁すべてを含みます。