トマトの夏おでん
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 201kcal
- 塩分
- 4.6g
材料
(2人分)
- トマト(中)(ヘタをとる) 2個
- とうもろこし(電子レンジ(600W)で約3分加熱後、約2.5cm幅の輪切りにする) 5cm
- なす(ガクとヘタを取り除き、ピーラーで皮をむき軽くラップをして、 電子レンジ(600W)で片面約1分半ずつ両面加熱する) 1本
- ゆで卵 2個
- オクラ(ガクを削り取る) 4本
- ちくわ(斜め切り) 2本
- 結びしらたき(熱湯(分量外)で約3分茹で、アク抜きをする) 4個
- 柚子胡椒 適量
A
- 水 500ml
- 白だし 80ml
作り方
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鍋に湯(分量外)を沸かし、トマトを約1分茹で冷水(分量外)にとり皮をむく。同じ鍋にオクラを入れ約1分茹で冷水(分量外)にとりざるに揚げる。さらに鍋に結びしらたきを入れ約3分茹でざるに揚げる。
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(1)の鍋の湯を捨て、Aとすべての具材を入れひと煮立ちしたら鍋ごと水(分量外)に浸けて急冷する。
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(2)が冷えたら、柚子胡椒をお好みで添えていただく。
さらに冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます!
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、栄養豊富で体にうれしい食材。赤色成分のリコピンはシミやシワ予防の効果が期待できます。
カロリー・食塩相当量は、出汁すべてを含みます。