なすとパプリカのみそ炒め
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 232kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(2人分)
- なす(乱切り) 2本
- 赤パプリカ(種をとって乱切り) 1/2個
- 黄パプリカ(種をとって乱切り) 1/2個
- サラダ油 大さじ3
A
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、なすを約3分炒め、焼き目がついたらパプリカを加えてさらに約2分炒める。
-
Aを合わせて回し入れて中火で約1分炒め、汁気をとばし、器に盛りいただく。
皮の紫色にはなす特有の「ナスニン」と呼ばれるアントシアニン系の天然色素が含まれており、眼精疲労の緩和や抗酸化作用などが期待できます。