うなぎと薬味野菜の生春巻き
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 282kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- うなぎ蒲焼(4等分にする) 1/2尾
- トマト(小)(約5mm幅に切る) 1個
- ライスペーパー(生春巻きの皮) 4枚
- 大葉 4枚
- リーフレタス(大葉の大きさに合わせてちぎる) 2枚
- もやし(茹でて水気を切る) 1/4袋
- きゅうり(ヘタをとり、縦に細切り) 1/2本
- ニラ(きゅうりの長さに合わせて切る) 8本
- みょうが(千切り) 2個
A
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうが(チューブ) 3cm
- 白いりごま 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
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ライスペーパーを水(分量外)にくぐらせ、まな板の上に広げる。
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リーフレタスを半分より下中央に置き、その上にもやし、きゅうり、ニラ、みょうがをのせる。手前の皮を折り、両側の皮を中心に向かって折る。
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具材の奥に下からうなぎ、トマト、大葉を重ねて全体を手前から折りたたむよう固く巻く。同じものを4個作る。
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Aを混ぜ合わせ、(3)につけながらいただく。
夏バテにうなぎ、といわれる理由は栄養価の高さ!エネルギー代謝に必要なビタミンB群、抗酸化作用をもつビタミンAやビタミンEを豊富に含みます。