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うなぎと薬味野菜の生春巻き

調理時間
20
カロリー
282kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • うなぎ蒲焼(4等分にする) 1/2尾
  • トマト(小)(約5mm幅に切る) 1個
  • ライスペーパー(生春巻きの皮) 4枚
  • 大葉 4枚
  • リーフレタス(大葉の大きさに合わせてちぎる) 2枚
  • もやし(茹でて水気を切る) 1/4袋
  • きゅうり(ヘタをとり、縦に細切り) 1/2本
  • ニラ(きゅうりの長さに合わせて切る) 8本
  • みょうが(千切り) 2個

  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうが(チューブ) 3cm
  • 白いりごま 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. ライスペーパーを水(分量外)にくぐらせ、まな板の上に広げる。

  2. リーフレタスを半分より下中央に置き、その上にもやし、きゅうり、ニラ、みょうがをのせる。手前の皮を折り、両側の皮を中心に向かって折る。

  3. 具材の奥に下からうなぎ、トマト、大葉を重ねて全体を手前から折りたたむよう固く巻く。同じものを4個作る。

  4. Aを混ぜ合わせ、(3)につけながらいただく。

夏バテにうなぎ、といわれる理由は栄養価の高さ!エネルギー代謝に必要なビタミンB群、抗酸化作用をもつビタミンAやビタミンEを豊富に含みます。