枝豆入り肉団子の星空あんかけ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 497kcal
- 塩分
- 5.1g
材料
(2人分)
- 枝豆(さや付き)(茹でて実を取り出す) 150g
- オクラ(塩茹でし約5mm幅の輪切り) 2本
- 人参(約5mm幅の輪切りにして 星形に抜く) 14枚
- 黄パプリカ(種をとり星形に抜く) 14枚
- 白かまぼこ(約5mm幅に切って 星形に抜く) 14枚
- 豚ひき肉 250g
- 白ねぎ(みじん切り) 1/4本
- しょうが(チューブ) 3cm
A
- 塩 小さじ1/2
- パン粉 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
B
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ4
- 片栗粉 小さじ2
- 塩 少々
作り方
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ボウルに豚ひき肉、白ねぎ、しょうがを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、Aを入れさらによく混ぜる。
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(1)を14等分し、表面に枝豆を押し込むように丸める。
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フライパンの高さ半分くらいまで水(分量外)を入れて人参を入れ中火にかけ、沸騰したら肉団子と黄パプリカ、白かまぼこを入れ約5分煮る。途中、アクをとりながら肉団子をひっくり返す。
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一旦、フライパンの具材をざるに揚げ、湯を捨てる。同じフライパンに具材を戻してオクラとよく混ぜ合わせたBを入れ中火にかけ、煮立てながら全体をよく絡める。
枝豆は大豆が熟す前に収穫したもので、緑黄色野菜に分類されます。ビタミンB1、葉酸、食物繊維、カリウムなどのミネラルも多く栄養豊富な食材です。
食塩相当量は、あんの塩分もすべて含みます。