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枝豆入り肉団子の星空あんかけ

調理時間
30
カロリー
497kcal
塩分
5.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 枝豆(さや付き)(茹でて実を取り出す) 150g
  • オクラ(塩茹でし約5mm幅の輪切り) 2本
  • 人参(約5mm幅の輪切りにして 星形に抜く) 14枚
  • 黄パプリカ(種をとり星形に抜く) 14枚
  • 白かまぼこ(約5mm幅に切って 星形に抜く) 14枚
  • 豚ひき肉 250g
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/4本
  • しょうが(チューブ) 3cm

  • 小さじ1/2
  • パン粉 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1

  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉、白ねぎ、しょうがを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、Aを入れさらによく混ぜる。

  2. (1)を14等分し、表面に枝豆を押し込むように丸める。

  3. フライパンの高さ半分くらいまで水(分量外)を入れて人参を入れ中火にかけ、沸騰したら肉団子と黄パプリカ、白かまぼこを入れ約5分煮る。途中、アクをとりながら肉団子をひっくり返す。

  4. 一旦、フライパンの具材をざるに揚げ、湯を捨てる。同じフライパンに具材を戻してオクラとよく混ぜ合わせたBを入れ中火にかけ、煮立てながら全体をよく絡める。

枝豆は大豆が熟す前に収穫したもので、緑黄色野菜に分類されます。ビタミンB1、葉酸、食物繊維、カリウムなどのミネラルも多く栄養豊富な食材です。

食塩相当量は、あんの塩分もすべて含みます。