白舞茸の酒蒸し
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 52kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- 白舞茸(食べやすい大きさにさく) 140g
- 枝豆(さや付き)(茹でて実を取り出す) 50g
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ライム(すだちや青ゆずでも代用可能) 1/4個
作り方
-
耐熱容器に白舞茸を並べ、枝豆を散らし、上から酒をふりかける。
-
(1)に軽くラップをして、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
-
器に盛り、熱いうちに塩をふり、お好みでライムを添える。
白舞茸は舞茸と同じく腸内環境を整えデトックス効果が期待できる食物繊維、美容に必須のナイアシン、ビタミンDに変化する栄養素を含みます。