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ズッキーニと豚ひき肉の挟み焼き

今が旬!やわらかい皮ごと食べられるズッキーニの、ほのかな甘味と苦味がひき肉の旨味でさらに美味しくいただけます。

調理時間
20
カロリー
229kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ズッキーニ(約5mm幅の輪切り) 1本
  • 塩(アク抜き用) 小さじ1/2
  • 片栗粉(まぶし用) 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
  • しょうが(おろし) 小さじ1
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1つまみ
  • こしょう 少々

  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

【下ごしらえのポイント】

  1. ズッキーニは表面にべたつきがあるので、流水でよく洗って汚れを落としてから使う。

  2. ズッキーニは夏野菜で寒さに弱いので、ラップや新聞紙に包み、冷蔵庫の野菜室で保存する。切ると傷みやすいのでまるごと保存し、なるべく1回で使い切る。

  3. ズッキーニは油との相性が良く、天ぷらやフライ、炒めものにすると実がやわらかくなり甘味や旨味が引き立つ。またズッキーニに含まれているβカロテンは、油と一緒に摂ると吸収率が高まる。

  4. ズッキーニはアクが少ない野菜だが、サラダやマリネなど生で食べる場合や、苦味が苦手な方はアク抜きをすると食べやすくなる。アク抜きする場合は、塩をひとふりし水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取るか、塩水に数分浸けてから水分を拭き取る。

【ズッキーニと豚ひき肉の挟み焼きの調理方法】

  1. アク抜き用の塩と水500mlを入れたボウルにズッキーニを5分ほど浸けた後、水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

  2. (1)の全体に片栗粉をまぶす。

  3. ボウルにAを入れ、ねばりが出るまでよくこねる。

  4. (3)を8等分し(2)ではさみ、軽く押すようにしてなじませる。

  5. 熱したフライパンに油をひき、(4)を並べ入れ中火で焼く。

  6. (5)を裏返し、ふたをして、肉に火が通るまで弱火で5~7分蒸し焼きにする。

  7. (6)にBを入れ、全体に照りが出るまでからめて完成。

〈旬の食材〉

◆ズッキーニ

ビタミンB群やビタミンC、カリウムなど、夏バテ予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています。このレシピはズッキーニに足りない栄養素を豚肉で補うことができます。

 

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