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たこのポキ丼

調理時間
15
カロリー
592kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • たまねぎ(薄くスライス) 1/4玉
  • アボカド(約1.5cm角切り) 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • ゆでたこ刺身用(約1.5cm角切り) 100g
  • まぐろ刺身用(約1.5cm角切り) 50g
  • ご飯 400g
  • 温泉卵 2玉
  • かいわれ大根(根を切り落とす) 1/4パック
  • 白いりごま ふたつまみ

  • こいくちしょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖・ゴマ油 各小さじ1

作り方

  1. たまねぎは10分程度水にさらし、水気をよく切っておく。アボカドはレモン汁を絡める。

  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たこ・まぐろ・(1)のアボカドを加えてあえ、10分程度味をなじませる。

  3. 丼に温かいご飯をよそって(1)のたまねぎを広げ、上に(2)を盛る。温泉卵とかいわれ大根をのせ、白ごまを振る。

お好みでわさびやきざみのりを加えても美味しくいただけます。