たこのポキ丼
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 592kcal
-
塩分
- 1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- たまねぎ(薄くスライス) 1/4玉
- アボカド(約1.5cm角切り) 1個
- レモン汁 小さじ1
- ゆでたこ刺身用(約1.5cm角切り) 100g
- まぐろ刺身用(約1.5cm角切り) 50g
- ご飯 400g
- 温泉卵 2玉
- かいわれ大根(根を切り落とす) 1/4パック
- 白いりごま ふたつまみ
A
- こいくちしょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖・ゴマ油 各小さじ1
作り方
-
たまねぎは10分程度水にさらし、水気をよく切っておく。アボカドはレモン汁を絡める。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たこ・まぐろ・(1)のアボカドを加えてあえ、10分程度味をなじませる。
-
丼に温かいご飯をよそって(1)のたまねぎを広げ、上に(2)を盛る。温泉卵とかいわれ大根をのせ、白ごまを振る。
お好みでわさびやきざみのりを加えても美味しくいただけます。