春雨の塩麹サラダ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 148kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(2人分)
- 乾燥きくらげ(水戻しする) 2g
- 緑豆春雨 30g
A
- にんにく(みじん切り) 1/3かけ
- 赤唐辛子(輪切り) 1/5本
- 塩麹 大さじ1・1/2
- レモン汁・みりん 各小さじ2
- 蜂蜜 小さじ2/3
B
- 人参(千切り) 25g
- 紫玉ねぎ(薄切り) 25g
- みょうが(千切り) 2個
- 三つ葉(ざく切り) 2/3束(30g)
- ピーナッツ(粗みじん切り) 7g
作り方
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きくらげは水気を切り、千切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに引き上げ、冷ましておく。
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(1)の湯で春雨をパッケージ通りにゆで、冷水にさらす。水気を切って一口大に切る。
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鍋にAを入れて混ぜ、弱火にかけてひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
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ボウルに(1)・(2)・B・(3)を入れてサッとあえ、器に盛る。
塩麹にはオリゴ糖が豊富に含まれ、腸内で善玉菌を増やす働きがあります。緑豆春雨や野菜の食物繊維と合わせて摂ることで腸活パワーアップ!