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春雨の塩麹サラダ

調理時間
15
カロリー
148kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 乾燥きくらげ(水戻しする) 2g
  • 緑豆春雨 30g

  • にんにく(みじん切り) 1/3かけ
  • 赤唐辛子(輪切り) 1/5本
  • 塩麹 大さじ1・1/2
  • レモン汁・みりん 各小さじ2
  • 蜂蜜 小さじ2/3

  • 人参(千切り) 25g
  • 紫玉ねぎ(薄切り) 25g
  • みょうが(千切り) 2個
  • 三つ葉(ざく切り) 2/3束(30g)
  • ピーナッツ(粗みじん切り) 7g

作り方

  1. きくらげは水気を切り、千切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに引き上げ、冷ましておく。

  2. (1)の湯で春雨をパッケージ通りにゆで、冷水にさらす。水気を切って一口大に切る。

  3. 鍋にAを入れて混ぜ、弱火にかけてひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。

  4. ボウルに(1)・(2)・B・(3)を入れてサッとあえ、器に盛る。

塩麹にはオリゴ糖が豊富に含まれ、腸内で善玉菌を増やす働きがあります。緑豆春雨や野菜の食物繊維と合わせて摂ることで腸活パワーアップ!