練乳フルーツビスケットサンド
- 調理時間
- 17分
- カロリー
- 141kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(6個分)
- バター、ミックスドライフルーツ 各30g
- 板ホワイトチョコレート(細かく割る) 30g
- 練乳 大さじ1
- ビスケット(直径約6cm) 12枚
作り方
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バターは約1cm角に切って室温に戻す。
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耐熱容器にドライフルーツを入れて水小さじ1/2を振り、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、ふっくらとしたら冷ましておく。
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耐熱ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。湯せんから外して粗熱をとり、練乳・(1)・(2)を加えてぽってりとするまでよく混ぜ合わせる。
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半量のビスケットに6等分した(3)をのせ、残りのビスケットで挟む。冷蔵庫で40~50分冷やす。
チョコレートはおふろより熱めの湯(約50度)でゆっくりていねいに溶かしましょう。温度が高すぎたり、チョコの中に湯が入ると分離してボソボソになります。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。