店舗総合TOP 生活旬祭 練乳フルーツビスケットサンド

練乳フルーツビスケットサンド

調理時間
17
カロリー
141kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(6個分)

  • バター、ミックスドライフルーツ 各30g
  • 板ホワイトチョコレート(細かく割る) 30g
  • 練乳 大さじ1
  • ビスケット(直径約6cm) 12枚

作り方

  1. バターは約1cm角に切って室温に戻す。

  2. 耐熱容器にドライフルーツを入れて水小さじ1/2を振り、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、ふっくらとしたら冷ましておく。

  3. 耐熱ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。湯せんから外して粗熱をとり、練乳・(1)・(2)を加えてぽってりとするまでよく混ぜ合わせる。

  4. 半量のビスケットに6等分した(3)をのせ、残りのビスケットで挟む。冷蔵庫で40~50分冷やす。

チョコレートはおふろより熱めの湯(約50度)でゆっくりていねいに溶かしましょう。温度が高すぎたり、チョコの中に湯が入ると分離してボソボソになります。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。