お手軽天津飯
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調理時間
- 16分
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カロリー
- 676kcal
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塩分
- 4.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 卵 4個
- かに風味かまぼこ(ほぐす) 4本
- 塩・こしょう・サラダ油 各適量
- ご飯 丼2杯分
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- しいたけ(薄切り) 2枚
- 白ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
B
- 酒 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏ガラスープの素・ごま油・しょうゆ 各小さじ2
- 塩・こしょう 各少々
作り方
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耐熱容器にAを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
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ボウルに半量の卵を割りほぐし、半量のかに風味かまぼこ・(1)・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
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フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を流し入れ、かき混ぜながら半熟状になるまで焼く。器によそったご飯にのせる。
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(2)・(3)を繰り返して計2個作る。
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(4)のフライパンの汚れを拭き、Bと水1・1/2カップを入れてよく混ぜ、中火にかける。とろみが付くまで混ぜながら加熱し、(3)・(4)に半量ずつかけて青ねぎを散らす。
あらかじめレンジ加熱した野菜とそのままで食べられるかに風味かまぼこを使って加熱時間を短縮します。