炊き込み鮎めし
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 338kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(2~4人分)
- 鮎(表面のぬめりをとるために塩(分量外)をこすりつけて洗い流し、ペーパーで水気を切っておく) 2尾
- お米 2合
- 水 2合分
- 塩 2つまみ
- ごま油 小さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
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お米を洗って鍋に入れ、お米と同量の水を加えて約30分浸水させておく。
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鮎に塩をふり、ごま油を塗ってトースター(1200W)で表面に焼き色がつくまで約10分焼く。
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Aを(1)に加えて混ぜる。(2)の鮎をのせふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして約15分炊く。
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鮎を取り出して内臓や骨などを取り除いてほぐし、全体をよく混ぜたごはんを器に盛りつけ、鮎と青ねぎをのせていただく。
※お米の浸水時間は、調理時間に含めません。
蒸らし時間は必要なし!出来立てをすぐに味わえます。
鮎は「川魚の王」とも呼ばれ、少し苦味を含んだ味わいが人気。骨や歯を丈夫にするビタミンDや細胞の老化を防ぐ効能があるビタミンEを多く含みます。