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炊き込み鮎めし

調理時間
30
カロリー
338kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2~4人分)

  • 鮎(表面のぬめりをとるために塩(分量外)をこすりつけて洗い流し、ペーパーで水気を切っておく) 2尾
  • お米 2合
  • 2合分
  • 2つまみ
  • ごま油 小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. お米を洗って鍋に入れ、お米と同量の水を加えて約30分浸水させておく。

  2. 鮎に塩をふり、ごま油を塗ってトースター(1200W)で表面に焼き色がつくまで約10分焼く。

  3. Aを(1)に加えて混ぜる。(2)の鮎をのせふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして約15分炊く。

  4. 鮎を取り出して内臓や骨などを取り除いてほぐし、全体をよく混ぜたごはんを器に盛りつけ、鮎と青ねぎをのせていただく。

※お米の浸水時間は、調理時間に含めません。

蒸らし時間は必要なし!出来立てをすぐに味わえます。

 

鮎は「川魚の王」とも呼ばれ、少し苦味を含んだ味わいが人気。骨や歯を丈夫にするビタミンDや細胞の老化を防ぐ効能があるビタミンEを多く含みます。