いかのエスニックサラダ
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 311kcal
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塩分
- 2.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 水いか(内臓軟骨を取り除き、洗って胴を輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る) 1杯
- ズッキーニ(斜め千切り) 1本
- 切り干し大根[乾燥](水(分量外)で約10分戻し、水気を絞って約3cm幅に切る) 40g
- 人参(斜め千切り) 30g
- ミニトマト(ヘタをとって半分に切る) 6個
- ピーナッツ(小さく砕く) 大さじ2
A
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 乾燥赤唐辛子(種をとって輪切り) 小さじ1
作り方
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湯(分量外)を沸かし、いかを約1分茹でてざるに揚げておく。
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Aを混ぜ合わせておく。
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(1)と野菜、ピーナッツをボウルに入れ、Aを加えて和え器に盛っていただく。
ナンプラーはタイ料理に欠かせない調味料で深いコクと独特の匂いが特徴。カタクチイワシを主な原料として発酵・熟成させているため、栄養成分が豊富。