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いかのエスニックサラダ

調理時間
20
カロリー
311kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 水いか(内臓軟骨を取り除き、洗って胴を輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る) 1杯
  • ズッキーニ(斜め千切り) 1本
  • 切り干し大根[乾燥](水(分量外)で約10分戻し、水気を絞って約3cm幅に切る) 40g
  • 人参(斜め千切り) 30g
  • ミニトマト(ヘタをとって半分に切る) 6個
  • ピーナッツ(小さく砕く) 大さじ2

  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • レモン汁 大さじ2
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥赤唐辛子(種をとって輪切り) 小さじ1

作り方

  1. 湯(分量外)を沸かし、いかを約1分茹でてざるに揚げておく。

  2. Aを混ぜ合わせておく。

  3. (1)と野菜、ピーナッツをボウルに入れ、Aを加えて和え器に盛っていただく。

ナンプラーはタイ料理に欠かせない調味料で深いコクと独特の匂いが特徴。カタクチイワシを主な原料として発酵・熟成させているため、栄養成分が豊富。