コーン坦々豆乳つけめん
これを食べて夏を乗り切ろう!
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カロリー
- 721kcal
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塩分
- 7.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- そうめん(乾麺) 200g
- とうもろこし 1本分(160g)
- オクラ 2本(20g)
- 塩 ひとつまみ
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 砂糖 小さじ1(3g)
- 塩麹 大さじ1(15g)
- 日本酒 大さじ2(30g)
- ねぎの青い部分 1本分
- 豆乳 300ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
- すり白ごま 大さじ2(16g)
- 五香粉 小さじ1/4(0.5g)
- ラー油またはごま油 お好みで
- ねぎの白い部分 1/2本分(50g)
A
- 水 1000ml
- 塩 小さじ1
作り方
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鶏むね肉は早めに冷蔵庫から出しておき、皮を取ってフォークで全体を刺す。
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保存袋に鶏肉を入れ、砂糖、塩麹を加えて揉み込んだら袋の口を閉じて室温に10分置く。
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オクラに塩をすり込んでヘタを切り落とし、ラップでふんわり包んで電子レンジ(600W)で20秒加熱する。そのまま冷やす。
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とうもろこしは皮付きのままラップで巻いて電子レンジ(600W)で5分加熱し、皮とヒゲを剥いたらAに漬ける。
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鶏むね肉をつけ汁ごと耐熱皿に入れ、日本酒を振り、長ねぎの青い部分をざく切りにして乗せる。
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ラップをし(1箇所空気穴を開ける)電子レンジで5分加熱したら、そのまま10分電子レンジを開けないで予熱で蒸らす。
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(6)の鶏が冷めたら細くほぐす。ねぎの白い部分は細いせん切りにして水にさらし、白髪ねぎを作っておく。
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(4)のとうもろこしの実を軸から外してボウルに入れ、豆乳、めんつゆ、すりごま、五香粉とともに混ぜ合わせ、つけだれを作る。
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そうめんを茹でて水でしめて皿に盛り、オクラの小口切り、鶏むね肉、白髪ねぎをトッピングする。つけだれをお椀に入れる。
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最後にラー油を好みで加える。辛いのが苦手な方はごま油をかける。
タンパク質:44.8g 脂質:15.2g 炭水化物:105.5g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より