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コーン坦々豆乳つけめん

これを食べて夏を乗り切ろう!

カロリー
721kcal
塩分
7.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • そうめん(乾麺) 200g
  • とうもろこし 1本分(160g)
  • オクラ 2本(20g)
  • ひとつまみ
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩麹 大さじ1(15g)
  • 日本酒 大さじ2(30g)
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 豆乳 300ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
  • すり白ごま 大さじ2(16g)
  • 五香粉 小さじ1/4(0.5g)
  • ラー油またはごま油 お好みで
  • ねぎの白い部分 1/2本分(50g)

  • 1000ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は早めに冷蔵庫から出しておき、皮を取ってフォークで全体を刺す。

  2. 保存袋に鶏肉を入れ、砂糖、塩麹を加えて揉み込んだら袋の口を閉じて室温に10分置く。

  3. オクラに塩をすり込んでヘタを切り落とし、ラップでふんわり包んで電子レンジ(600W)で20秒加熱する。そのまま冷やす。

  4. とうもろこしは皮付きのままラップで巻いて電子レンジ(600W)で5分加熱し、皮とヒゲを剥いたらAに漬ける。

  5. 鶏むね肉をつけ汁ごと耐熱皿に入れ、日本酒を振り、長ねぎの青い部分をざく切りにして乗せる。

  6. ラップをし(1箇所空気穴を開ける)電子レンジで5分加熱したら、そのまま10分電子レンジを開けないで予熱で蒸らす。

  7. (6)の鶏が冷めたら細くほぐす。ねぎの白い部分は細いせん切りにして水にさらし、白髪ねぎを作っておく。

  8. (4)のとうもろこしの実を軸から外してボウルに入れ、豆乳、めんつゆ、すりごま、五香粉とともに混ぜ合わせ、つけだれを作る。

  9. そうめんを茹でて水でしめて皿に盛り、オクラの小口切り、鶏むね肉、白髪ねぎをトッピングする。つけだれをお椀に入れる。

  10. 最後にラー油を好みで加える。辛いのが苦手な方はごま油をかける。

タンパク質:44.8g 脂質:15.2g 炭水化物:105.5g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出

※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用

※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より