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ポークステーキのラタトゥイユ添え

これを食べて夏を乗り切ろう!

カロリー
651kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 豚ロース肉 120g×2枚
  • 少々(1g)
  • こしょう 少々(0.5g)
  • 薄力粉 小さじ2(6g)
  • オリーブオイル 大さじ3(39g)
  • 白ワイン 大さじ2(30g)
  • トマト 大3個(600g)
  • 玉ねぎ 1/2個(140g)
  • にんにく(みじん切り) 1片(10g)
  • なす 大1本(100g)
  • ズッキーニ 小1本(160g)
  • セロリ 1/2本(50g)
  • パプリカ(赤・黄) 1/2個ずつ(各100g)
  • 塩(煮込み用) 小さじ1/2×2(5g)
  • ローリエ 1枚
  • レモン汁 小さじ1(5g)
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1分(2g)

作り方

  1. トマト、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切り、なすには塩を軽くまぶしておく。セロリは1cm角に切る。

  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。

  3. 玉ねぎが半透明になったらトマトと塩(小さじ1/2)を加えて煮詰める。

  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して残りの野菜を全て炒め、塩(小さじ1/2)をふる。

  5. (3)の鍋に(4)とローリエを加えて蓋をし、弱火で15分蒸し煮にする。

  6. 野菜に火が通ったら塩、こしょうで味を調え、レモン汁をかけて火を止め蓋をして蒸らしておく。

  7. 豚ロース肉は叩いて肉の繊維を断ち切り、両面に塩、こしょうして薄力粉をまぶす。

  8. フライパンに残りのオリーブオイルを熱して(7)の肉を両面焼き、白ワインをふってアルコールを飛ばす。

  9. 皿に肉を盛って(6)をかけ、パセリを散らす。

タンパク質:27.8g 脂質:45.9g 炭水化物:36.7g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出

※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用

※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より