ポークステーキのラタトゥイユ添え
これを食べて夏を乗り切ろう!
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カロリー
- 651kcal
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塩分
- 3.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 豚ロース肉 120g×2枚
- 塩 少々(1g)
- こしょう 少々(0.5g)
- 薄力粉 小さじ2(6g)
- オリーブオイル 大さじ3(39g)
- 白ワイン 大さじ2(30g)
- トマト 大3個(600g)
- 玉ねぎ 1/2個(140g)
- にんにく(みじん切り) 1片(10g)
- なす 大1本(100g)
- ズッキーニ 小1本(160g)
- セロリ 1/2本(50g)
- パプリカ(赤・黄) 1/2個ずつ(各100g)
- 塩(煮込み用) 小さじ1/2×2(5g)
- ローリエ 1枚
- レモン汁 小さじ1(5g)
- パセリ(みじん切り) 小さじ1分(2g)
作り方
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トマト、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切り、なすには塩を軽くまぶしておく。セロリは1cm角に切る。
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鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
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玉ねぎが半透明になったらトマトと塩(小さじ1/2)を加えて煮詰める。
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フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して残りの野菜を全て炒め、塩(小さじ1/2)をふる。
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(3)の鍋に(4)とローリエを加えて蓋をし、弱火で15分蒸し煮にする。
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野菜に火が通ったら塩、こしょうで味を調え、レモン汁をかけて火を止め蓋をして蒸らしておく。
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豚ロース肉は叩いて肉の繊維を断ち切り、両面に塩、こしょうして薄力粉をまぶす。
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フライパンに残りのオリーブオイルを熱して(7)の肉を両面焼き、白ワインをふってアルコールを飛ばす。
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皿に肉を盛って(6)をかけ、パセリを散らす。
タンパク質:27.8g 脂質:45.9g 炭水化物:36.7g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より