うなぎとなすのてり玉丼
これを食べて夏を乗り切ろう!
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カロリー
- 759kcal
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塩分
- 3.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- うなぎ蒲焼 1尾(200g)
- 日本酒 大さじ2(30g)
- 水 50ml
- なす 中2本(160g)
- うなぎ蒲焼のたれ 1袋(20g)
- 米油 大さじ1(13g)
- 山椒 お好みで(0.5g)
- 三つ葉 2本分(5g)
- 卵黄 2個
- ごはん 360g
A
- 日本酒 大さじ1(15g)
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
作り方
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うなぎ蒲焼は塗ってあるたれをぬるま湯で洗い流す。キッチンペーパーで水気を拭き、5cm幅に切る。
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三つ葉は3cm長さに切る。なすはへたを取り、1本を縦4枚にスライスして水に漬けておき、使う直前に水気を切る。
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フライパンに米油を熱しなすを並べて両面焼き、焼き色が付いたらAを加えて絡める。
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(3)のなすを汁ごと一旦取り出して、(1)と日本酒、水を加えて蓋をし、強めの中火で3分蒸し焼きにする。
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なすを汁ごと戻し入れて温め、蒲焼のたれを回しかけてすぐに火を止める。
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器にごはんを盛り、なすとうなぎを交互に重ね、残ったたれをかけ、三つ葉を散らし、卵黄をのせる。
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お好みで山椒をかける。
タンパク質:32.5g 脂質:34.3g 炭水化物:84.6g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より