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うなぎとなすのてり玉丼

これを食べて夏を乗り切ろう!

カロリー
759kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • うなぎ蒲焼 1尾(200g)
  • 日本酒 大さじ2(30g)
  • 50ml
  • なす 中2本(160g)
  • うなぎ蒲焼のたれ 1袋(20g)
  • 米油 大さじ1(13g)
  • 山椒 お好みで(0.5g)
  • 三つ葉 2本分(5g)
  • 卵黄 2個
  • ごはん 360g

  • 日本酒 大さじ1(15g)
  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)

作り方

  1. うなぎ蒲焼は塗ってあるたれをぬるま湯で洗い流す。キッチンペーパーで水気を拭き、5cm幅に切る。

  2. 三つ葉は3cm長さに切る。なすはへたを取り、1本を縦4枚にスライスして水に漬けておき、使う直前に水気を切る。

  3. フライパンに米油を熱しなすを並べて両面焼き、焼き色が付いたらAを加えて絡める。

  4. (3)のなすを汁ごと一旦取り出して、(1)と日本酒、水を加えて蓋をし、強めの中火で3分蒸し焼きにする。

  5. なすを汁ごと戻し入れて温め、蒲焼のたれを回しかけてすぐに火を止める。

  6. 器にごはんを盛り、なすとうなぎを交互に重ね、残ったたれをかけ、三つ葉を散らし、卵黄をのせる。

  7. お好みで山椒をかける。

タンパク質:32.5g 脂質:34.3g 炭水化物:84.6g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出

※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用

※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より